Home/遭遇/Article

2 月 11, 2019 1844 0 Shalom Tidings
遭遇

具體怎樣做才能加深對耶穌的愛

我們生活在天主教徒的困難時期。而且這種情況極有可能一直繼續下去。現世的文化給我們的靈修生活帶來了傷害。如果我們對這種事實視而不見的話,那麼可能我們會去追求世俗意義上的成功而不是去追求天父教導我們的成聖的生活。

這是世界怎樣衡量成功

我的外表是否吸引?

我的衣著是否時尚和性感呢?

我是否到最好的餐廳進餐嗎?

我可以賺幾多錢和我有幾多積蓄?

我是否有有最好的房子和最新的名牌車?

我在工作,家人和朋友之間是否有權有勢?

我的孩子是否能進入到最好的學校,那麼他們就因此能達到世俗上的成功呢?

天主卻提出不同的衡量標準

我是否全心全意愛天主?

我是否愛近人如同愛天主?

我是否做得足夠去關心和幫助那些在物質和屬靈上需要的人?

我值得別人信賴和依靠嗎?

我是否一個有誠信和可敬的人,別人能夠信任我嗎?

我是一個仁慈和憐憫人的人嗎?

我是謙卑無私還是驕傲善嫉?

我是否擇善棄惡?

雅各伯書開始警告我們:追求世界的財富而忽視了你愛上主和服務別人的義務,這樣做就帶來了毀滅。(雅各伯書5:1-6)

耶穌在馬爾谷福音提醒我們驕傲會動搖事奉他的心。有些時候,我們會試圖阻止其他人做好事, 因為可能削弱了我們努力(瑪律谷福音9:38-41)。他會強而有力地講出避免犯罪的必要性 :

“倘若你的手使你跌倒,砍掉它!你殘廢進入生命,比這兩隻手而往地獄裡,到那不滅的火裡更好。倘若你的腳使你跌倒,砍掉它!你瘸腿進入生命,比有雙腳被投入地獄裡更好。倘若你的眼使你跌倒,剜出它來!你一隻眼進入天主的國,比有兩隻眼被投入地獄更好,那裡的蟲子不死,火也不滅。“(馬爾谷福音9:43-48

避惡成聖的實際建議

天主希望給我們美好的東西。他因著自己的美善而創造了我們,讓我們在今生和未來的世界中享受他永恆的真福。要根據那種標準來驅動我們的行動和行為是尤為重要的。如果我們不去檢視我們應該如何生活和我們行動的目的,那麼我們將很容易偏離天主對我們的計畫。這裡提出一些簡單且十分有效的方法去幫助我們用天主的眼光看待自己,而且會採取正確的行動去加深我們的皈依, 使我們遠離罪惡走向天主

1.每天抽出時間祈禱。

2.在睡前的祈禱裡要包括自我省察。

3.在省察自己要先讚美和感謝天主的美善。請求天主賜予你恩寵, 有著智慧和開放的心,去接受他願意啟示給你的

4.找到由你上一次自我省察到現在天主給你的祝福。找到自從上一次你自省到現在, 在你的生命中, 你在什麼時間和場合遵守天主的旨意

5.找出那些時間和埸合, 可能是明知故犯, 或是應做而沒有做, 沒有跟隨上主的旨意而生活

6.找出這些重複的行為模式在你做的已經夠好的地方,去尋求更多這樣的機會去生活在美德之中。 如果你犯了罪,就去尋找怎樣修改或者避免這樣的事情發生。

7.做出悔改的行動。決心不再犯罪。求天主賜予你恩賜和力量去降服於主。

這樣做,我們將會為未來的生命建立一個蓄財寶的倉房。耶穌承諾他將不會忘記我們為了愛他而做的最小的善舉:“誰若因你們屬於基督,而給你們一杯水喝,亞孟, 我實在告訴你們,他絕不會失掉他的賞報。

一個來自普通聖人的有力見證

很有可能,聖女聖嬰耶穌德薩勒給了我們最強大而又簡單的榜樣。在裡修聖衣會內有一個修女特別容易觸怒她,就像我們大多數人一樣,她發現當這個修女出現的時候她很難表現出仁慈。在你可能的情況下,我們要去避免發生犯罪的事情。但是德薩勒是不能避開,這個修女,或良心上也不能。她在每日的自省中意識到她必須改變與修女交往的方式。所以她決心經常並立刻改變, 無論在任何時候對待這位修女猶如是自己的最愛。這簡單和慈悲的行動帶來意想不到的成果, 這兩位女人都在愛和成聖的過程中成長。

當我們在靈修生活中什麼都不做的時候,罪惡就容易乘虛而入。但是當我們開始用謙卑的態度以善行去取代惡行的時候,我們就會發現聖潔遠比罪惡更令人感到滿足。

這是所有聖人們給我們上的一課:每個人學習跟隨耶穌的榜樣,他為了他們和我們每個人犧牲了他的生命,接受他在十字架上的死亡,當我們在彌撒中走近祭台去領受聖體的時候,我們可能要反思這些簡單的真理,並尋求他幫助我們通過努力按照他的而不是世界的標準去避開罪惡

Share:

Shalom Tidings

Shalom Tidings

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Latest Articles