Home/传福音/Article

3月 29, 2019 2538 0 Deacon Mike Bickerstaff
传福音

题目:具体怎样做才能加深对耶稣的爱

我们生活在天主教徒的困难时期。而且这种情况极有可能一直继续下去。现世的文化给我们的灵修生活带来了伤害。如果我们对这种事实视而不见的话,那么可能我们会去追求世俗意义上的成功而不是去追求天父教导我们的成圣的生活。

这是世界怎样衡量成功

我的外表是否吸引?

我的衣着是否时尚和性感呢?

我是否到最好的餐厅进餐吗?

我可以赚几多钱和我有几多积蓄?

我是否有有最好的房子和最新的名牌车?

我在工作,家人和朋友之间是否有权有势?

我的孩子是否能进入到最好的学校,那么他们就因此能达到世俗上的成功呢?

天主却提出不同的衡量标准:

我是否全心全意爱天主?

我是否爱近人如同爱天主?

我是否做得足够去关心和帮助那些在物质和属灵上需要的人?

我值得别人信赖和依靠吗?

我是否一个有诚信和可敬的人,别人能够信任我吗?

我是一个仁慈和怜悯人的人吗?

我是谦卑无私还是骄傲善嫉?

我是否择善弃恶?

《雅各伯书》严厉的警告我们:追求世界的财富而忽视了你爱天主和服务别人的义务,这样做就带来了毁灭。(雅各伯书5:1-6)

耶稣在《马尔谷福音》中提醒,我们的骄傲会动摇事奉祂的心。有些时候,我们会试图阻止其他人做好事, 好像它在某种程度上削弱了我们的努力(马尔谷福音9:38-41)。他会强而有力地讲出避免犯罪的必要性 :

“倘若你的手使你跌倒,砍掉它!你残废进入生命,比有这两只手而往地狱里,到那不灭的火里更好。倘若你的脚使你跌倒,砍掉它!你瘸腿进入生命,比有双脚被投入地狱里更好。倘若你的眼使你跌倒,剜出它来!你一只眼进入天主的国,比有两只眼被投入地狱更好,那里的虫子不死,火也不灭。”(马尔谷福音9:43-48)

避恶成圣的实际建议

天主希望给我们美好的东西。祂因着自己的美善而创造了我们,让我们在今生和未来的世界中享受祂永恒的真福。要根据那种标准来驱动我们的行动和行为是尤为重要的。如果我们不去检视我们应该如何生活和我们行动的目的,那么我们将很容易偏离天主对我们的计划。这里提出一些简单且十分有效的方法去帮助我们用天主的眼光看待自己,而且会采取正确的行动去加深我们的皈依, 使我们远离罪恶走向天主。

1.每天抽出时间祈祷。

2.在睡前的祈祷里要包括自我省察。

3.在省察自己要先赞美和感谢天主的美善。请求天主赐予你恩宠, 有着智慧和开放的心,去接受他愿意启示给你的。

4.找到由你上一次自我省察到现在天主给你的祝福。找到自从上一次你自省到现在, 在你的生命中, 你在什么时间和场合遵守天主的旨意。

5.找出那些时间和埸合, 可能是明知故犯, 或是应做而没有做, 没有跟随上主的旨意而生活。

6.找出这些重复的行为模式。在你做的已经够好的地方,去寻求更多这样的机会去生活在美德之中。 如果你犯了罪,就去寻找怎样修改或者避免这样的事情发生。

7.做出悔改的行动。决心不再犯罪。求天主赐予你恩赐和力量去降服于主。

这样做,我们将会为未来的生命建立一个蓄财宝的仓房。耶稣承诺祂将不会忘记我们为了爱祂而做的最小的善举:“谁若因你们属于基督,而给你们一杯水喝,阿们我实在告诉你们,他绝不会失掉他的赏报。”

一个来自普通圣人的有力见证

很有可能,圣女圣婴耶稣德萨勒,给了我们最强大而又简单的榜样。在里修圣衣会内,有一个修女特别容易触怒她,就像我们大多数人一样,她发现当这个修女出现的时候她很难表现出仁慈。在你可能的情况下,我们要去避免发生犯罪的事情。但是德萨勒是不能避开这个修女,或良心上也不能。她在每日的自省中意识到她必须改变与修女交往的方式。所以她决心经常并立刻改变, 无论在任何时候对待这位修女犹如是自己的最爱。这简单和慈悲的行动带来意想不到的成果, 这两位女人都在爱和成圣的过程中成长。

当我们在灵修生活中什么都不做的时候,罪恶就容易乘虚而入。但是当我们开始用谦卑的态度以善行去取代恶行的时候,我们就会发现圣洁远比罪恶更令人感到满足。

这是所有圣人们给我们上的一课:每个人学习跟随耶稣的榜样,祂为了他们和我们每个人牺牲了祂的生命,接受祂在十字架上的死亡,当我们在弥撒中走近祭台去领受圣体的时候,我们可能要反思这些简单的真理,并寻求祂帮助我们通过努力按照祂的而不是世界的标准去避开罪恶。

Share:

Deacon Mike Bickerstaff

Deacon Mike Bickerstaff is the editor-in-chief and co-founder of The Integrated Catholic Life™. A Catholic Deacon of the Roman Rite for the Archdiocese of Atlanta, Deacon Mike is assigned to Saint Peter Chanel Catholic Church where he is the director of adult education and evangelization. He is a co-founder of the successful annual Atlanta Catholic Business Conference, the chaplain of the Atlanta Chapter of the Woodstock Theological Center’s Business Conference and chaplain to the Saint Peter Chanel Business Association and co-founder of the Marriages Are Covenants Ministry, both of which serve as models for similar parish-based ministries. Reprinted with permission.

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Latest Articles