Home/传福音/Article

3 月 29, 2019 2401 0 Father Ed Broom
传福音

聖格特魯德和黃金聖母經

天主教會的一位偉大的女性聖格特魯德聖徒 (1256-1301) 是本篤會的神秘主義者,作家、知識份子, 但最特別的是她表現出對耶穌和衪的母親,瑪利亞偉大的愛。聖格特魯德的文學傑作是 《神聖之愛的先驅》, 它是強烈推薦, 以豐富你的靈修生活, 讓你走向神聖必經之路。

作為一個基督-天主教的神秘主義者, 聖格特魯德被天主恩賜了擁有很多見到神視的機會。有些時候她能拥有上主耶穌的神視,當然對神視的詮釋要讓個人得益,也要讓教會整體上得到益處。

金幣的神視

聖格特魯德聖徒最著名的神視之一是耶穌在天國的神視。在這個特別的神視中, 聖格特魯德看到了在天國的耶穌, 在耶穌面前可以看到堆著很高的金幣。這堆金幣閃耀著光芒, 閃爍, 發光, 散發著極致的美麗。聖格特魯德注意到, 耶穌正在將另一枚閃亮的金幣存放在這堆金幣上。這枚金幣似乎比其他的金幣閃耀得更加燦爛。

聖格特魯德至少很好奇的想知道為什麼會有金幣, 為什麼有這麼一大堆, 為什麼耶穌最後存放的一個金幣會發出非常特別的光芒?她問耶穌為什麼。耶穌的回答是: “我的女兒, 每次你向我的母親祈求一個平靜,熱誠和有愛心的聖母經時,我都會在天國裡為你放上一枚金幣。”

在福音中耶穌勸誡我們說,不要事物憂慮,也不要專注來來去去世上物質的事物。反而, 耶穌說:“你們首先該尋求天國和它的義德,其他的一切自會加給你。”

黃金聖母經

對於我們而言,聖格特魯德聖徒這個神視的解釋並不過分複雜。瑪利亞是天主之母, 是教會的母親, 也是我們每個人的母親。瑪利亞對我們所有人都懷有極大的母愛, 希望我們在今生得到幸福,但最特別是在即將到來的人生中 都得到幸福。然而, 有一種個祈禱, 使聖母無玷聖心歡欣鼓舞, 跳躍與喜悅, 這就是聖母經。

黃金聖母經的祈禱方式

洛約拉的聖依納爵在他的靈修經典《神操》中,向我們展示了祈禱的各種方法或者形式: 領悟祈禱、默觀祈禱、每日省察等。然而, 除了上述形式的祈禱外, 他還提供了另一種形式, 可以真正豐富我們的靈修生活, 以及我們與耶穌和聖母瑪利亞天主之母的關係。聖依納爵建議我們進行正式的、發聲的祈禱, 我們可能已經祈禱了很多次, 但很可能從未深入默想過。

按照這個去祈禱聖母經, 非常緩慢地說出來, 並沉思每一個字, 享受每一個字, 真正充分品嘗它。這個祈禱, 我們很多人通過背誦最神聖的玫瑰經, 已經祈禱了過千次, 確實是一顆靈修寶石, 是一份靈修傑作。

天使般的敬禮

其實, 聖母經的第一部分, 有時被稱為天使般的敬禮, 可以在《玫瑰經歡喜一端》中找到。(路加福音 1:26-38)。這些話首先是天使加俾額爾對納匝肋貞女瑪利亞說的: “萬福!充滿恩寵者,上主與你同在。” 這會是如何鼓勵我們以更大的熱情、關注和奉獻來祈禱聖母經–這些話實際上是由一位從全能的天主寶座上所遣派的總領天使所表達的!

聖依撒伯爾的問候

當瑪利亞迎接她的表姐聖依撒伯爾, 那個時候她正懷胎著聖洗者若翰, 被聖神所感動, 她對瑪利亞宣稱:“在女人中你是蒙祝福的,你的胎兒也是蒙祝福的”。這是聖母經前兩部分內容的聖經和歷史來源, 如果你喜歡, 也是天使般的敬禮!

“充滿恩寵”

因此, 對聖母經前兩部分的默想和反思, 應該讓我們內心充滿崇敬,敬畏,愛和奉獻給充滿恩寵的她。我們應該努力效法總領天使加俾額爾, 向聖母瑪利亞天主之母表現出謙卑,崇敬和信任的態度。

在我們黃金聖母經內, 我們應該慢慢地祈禱著聖母經,並沈思, 默想, 咀嚼它的簡單性, 但它也具備極深的神秘, 二者同時在這個美麗的祈禱中被揭示了。願充滿恩寵的她, 帶領我們時常感謝我們的恩寵 — 天主與我們靈魂同在的生命。

在瑪利亞的幫助和代禱下, 充滿恩寵, 願我們每天在恩寵中成長;願我們獲得更多豐富的恩寵。人類恩寵中的恩寵, 就是在恩寵的狀態下死去。 如果成就了,我們將得到拯救,並和瑪利亞在永恆的天國裡歡欣。

女人的禮物

“在女人你是蒙祝福的…”細細品讀這些話語的時候, 我們默想著女性的偉大, 尤其深刻的體現在真福童貞瑪利亞的人身上。為世上的每一位女性, 在她們祈禱聖母經的時候, 應該把瑪利亞視為她們的榜樣和指導, 按照她的方式生活。

作為母親的禮物

“你的胎兒也是蒙祝福的…”瑪利亞作為榜樣教導女人以及整個世界母親孕育生命的重要性。這是天主賜予世上最偉大的禮物之一—讓女人作為媒介—孕育出一個新的生命, 一個新的人, 一個命運將會是在天國為王的孩子。

最後, 我們邀請你們努力成為靈修生命中的百萬富翁。你們可能在現世沒有一個非常豐富的銀行帳戶, 但你可以有一個巨大的銀行帳戶在天國!你會問怎可能?記住聖格特魯德的神視和金幣, 黃金聖母經。學習聖格特魯德, 每次你慢慢地以聖母經祈禱時, 在你心中沉思那些美麗的話語, 你將永恆的金色財富存放在天國!

Share:

Father Ed Broom

Father Ed Broom is an Oblate of the Virgin Mary and the author of “Total Consecration Through the Mysteries of the Rosary” and “From Humdrum to Holy.” He blogs regularly at http://fatherbroom.com

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Latest Articles