Home/传福音/Article

8 月 01, 2019 1717 0 Reshma Thomas, India
传福音

對天主來說太忙碌了嗎?

天主永遠不會因過於忙碌而不去俯聽,不要讓自己忙碌到不和祂講話。

第一次活動

在一次佈道中,一位神父講述了他在農村一個小堂區當執事時發生的一件事。這是一場聖母無玷始胎節,這意味著堂區信友們的盛大典禮。這位年輕而生氣勃勃的執事全權負責這次的活動,他正在做所有的安排。

很快地他忙得不可開交,幾乎沒有時間做私人禱告。那天晚上,就在遊行隊伍开始之前,他去他的房間梳洗。正當他脫衣服的時候扭傷了手臂。結果他很難將自己的手臂放下來,甚至連尋求幫助的能力都沒有。在儀式開始前,他的腦子裏閃過一長串“要做的事情”。但是遺憾的是,他現在所能做的一切事情就是雙臂仍向上地躺在床上,仿佛是在他脫去長袍的時候被凍結住了。

當他無助地躺在床上時,淚珠流淌在他的臉頰上。這活動是他的第一次被賦予了負責教堂聖典的任務。他的腦袋裏充滿了可能會出錯的事情,恐懼也慢慢隨之而來。他心中迴響著救贖主在十字架上說的話:“我的天主,你為什麼捨棄了我?”執事那天得到了答案。其實很簡單:“對我來說你太忙了。”

非常完美

他意識到了自己是多麼容易陷入太忙碌的陷阱。把一切都交托給天主,他終於開始向祂祈禱,請求祂來掌控這一切。過了一會兒,執事終於站可以起來了,雖然他扭傷的胳膊還是很痛,他設法穿好衣服然後去教堂。令他驚訝的是,一切都進行得很順利。他覺得沒有他的監管,整個聖典就會變得很亂七八糟的想法是多麽的愚蠢。那位執事,現已是被恩賜的神父,講述這件事時說:“如果你對天主來說太忙碌的話,而你將無處可去!”

我們時常感到生活充滿了忙碌,並且也肩負著各種項目期限的重擔時,要盡力付清帳單還要克服裁員危機。我們真的感覺壓力太大了。時鐘不停地響,我們匆匆忙忙地去買“更大更好”的東西。撒旦非常清楚如何讓我們怎樣保持忙碌去與爭取時間並取得成功。我們多麼容易被勸阻,脫離我們生活的真諦。

效法的方式

耶穌祂自己向我們展示了如何找到我們生命的真諦。在祂服務期間裏,無論有多大的群眾跟隨祂,並逼迫使祂施醫治,耶穌還是退到沙漠或山頂上向祂的天父祈禱。我們被召喚去效法祂,在禱告中親近天主,無論我們有多忙碌。因為吾主上主,以色列的聖者這樣說過:“你們的得救在於歸依和寧靜;你們的力量在於寧靜和信賴。然而你們不願意;而騎馬逃去並必然疾馳,終有一天,當我們回首往事時會看到我們的損失有多大!

在《聖經》裏有一個關於忙碌的著名事件。這是《路加福音》第十章中瑪爾大瑪利亞的故事,講述的是瑪爾大為迎接耶穌而忙碌不已地準備飯菜。她的妹妹則只是坐在耶穌的腳前聽祂的話。忙得團團轉的瑪尔大耶穌抱怨說:“我的妹妹丟下我一個人伺候,你不介意嗎?”耶穌回答說:“瑪爾大瑪爾大,你為了許多事操心忙碌;其實需要的唯有一件。瑪利亞選擇了更好的一分,是不能從她奪去的。”

我們的選擇是什麼?

瑪爾大確實在盡她的職責在準備飯菜款待客人。但是耶穌仍然說瑪爾大才選擇了更好的一分。為什麼呢?瑪爾大太操心於身體上的需要,而瑪利亞則選擇聆聽在她眼前的這位主耶穌的話語。今天基督對我們說了同樣的話。你會選擇更好的一分,那就是聆聽耶穌的話語嗎?我們要如何聽從耶穌的話?無疑耶穌正對著我們講話,但是我卻沉浸在虛幻的陷阱和空虛,和世俗的感覺享受中。絲毫沒有意識到這個世界正在消逝,我們的身體每一天都在退化,而卻錯失了我們生命中“唯一的一件事情”?

耶穌邀請你們加入祂的友誼圈。瑪爾大瑪利亞拉匝祿都是祂親愛的朋友。耶穌又邁出一步,示意我們與祂建立親密的關係。正是坐在祂腳下聆聽祂的話語的這種信任,才是與祂建立美好關係的一個真正開始。

聆聽耶穌

即使在沮喪的夜晚,一個兒子呼喚他的母親,母親甚至不用一秒鐘的時間就能認出是兒子的聲音。同樣的,我們需要熟悉天主的聲音,這聲音是通過天主的聖言向我們敞開的。花時間聆聽耶穌的話語讓我們熟悉天主的聲音,能讓我們充滿活力的去實現天主的旨意。此後,當我們被困在生活中時,我們可以清楚地聽到有聲音說,“這是正路,你們要在這上面行!”

耶穌每時每刻都看著我們,但我們卻很少去探望祂。祂今天對我們講話,但不幸的是我們的耳朵被社交媒體、新聞、音樂和其他東西所充覆蓋。祂的智慧言語被淹沒在許許多多我們所沉浸的干擾之中。在.奧古斯丁的《懺悔錄》中有一段著名的經文“你為你自己而造了我們,主啊,然而我們的心是如此煩躁不安,直到它在祢裏頭找到安息。”我們往往會錯過更大的局面,那就是主總是把我們的注意力吸引到我們的内心,因爲我們的心是祂創造的。

關於祢的夢想

我们太過忙於满足内心的欲望,導致了我們很少想起天主或也很少求助于祂。當他看着我們的时候,我們正在這個世界的激烈竞争中忙得不可開交,所以我们並沒有給天主一個機會。我們有没有察覺到,天主對我們每个人都有一个個夢想,那就是我們每個生活在地球上的人都要被派去完成一個使命?天主對你的夢想是更遠大更美好,這個夢想不會随着死亡而结束……相反,它變成了一種永恒的爱,通向天堂永恒的生命。

今天耶穌很想告訴你,“不要害怕!”祂就在你旁邊幫助你,就像《耶利米亞先知書》中說到“誠然,我知道我對你們所懷的計畫-上主的斷語-是和平而不是災禍的計畫,令你們有前途,有希望。”現在是回歸天主的時候了。祂渴望著你的歸來。今天你願意和耶穌坐在一起說,“請上主發言,你的僕人在此靜聽。”

祈禱

親愛的耶穌,很抱歉我一直都太忙於生活上的照料和需要。祢的恩寵是我所需要的一切。主啊,我謙卑地坐在祢腳邊來聽從祢的啟示。讓我的心在我生命中的每一刻,永遠尋求傾聽祢的啟迪,阿門。

Share:

Reshma Thomas

Reshma Thomas serves on the Editorial Board of Shalom Tidings. She resides with her family in Kerala, India.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Latest Articles